注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

感受“先学后教”的魅力  

2008-05-14 22:09:30|  分类: 同题课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵宏星

我个人对先学后教的理解是先由学生自学,领会和掌握初步的知识,再理出一些疑难的问题,通过同伴间相互学习,探讨接受来自同伴的信息,从中解决某些疑问,然后教师针对学生在学习过程中出现的一些问题与偏见进行释疑解难,点拨诱导。
     
借助学校举办同题课的机会,我们三年级语文组根据自己的理解在教学《狼和鹿》一文中做了尝试。这篇课文讲述的是一百多年前,凯巴伯森林的居民为了保护鹿群,大量捕杀狼与其他一些鹿的天敌,结果事与愿违,鹿大量病死,森林也遭到了严重的破坏。故事告诉人们:事物之间存在着密切的联系,破坏生态平衡将会给环境带来无法想像的灾难。

老师在组织教学时先让学生自学课文,并出示导学卡:找出描写凯巴伯森林和鹿群25年前后的句子。“为什么温和的鹿到最后成了毁灭自己和森林的祸首,而凶恶的狼却成了保护森林的工程?”你从中学懂了什么?”“你不懂的问题有哪些?给了学生以明确的学习方向,在学生充分自学的基础上交流了各自在学习中的收获与体会。学生从课文中理出的问题就更多。学生提出:人们为什么要捕杀狼?“为什么短短25年间凯巴伯森林均然会发生如此大的变化?”真正的祸首是鹿吗?”“我们要怎样才能又好又快地恢复凯巴伯森林原来的模样?等等学生们提问题的热情很高,老师也不时地在其间评价说:你提的问题很有水平。”“你提的问题值得大家思考。”“你提的问题连老师都还没想到呢!看到同伴们都一一提出了有水平的问题来,大家都跃跃欲试,希望自己能提出更有水平的问题来,于是大家自学探寻问题的积极性就更高了。
     
在学生提出的众多问题面前老师没有来不及为学生作答,而是让同伴通过小组合作学习的方式探讨解决,学生你一言我一语。有时学生的回答零零碎碎,这时老师就在一旁给他们作一些适当的扶撑,让他们把问题回答得更完满。有时学生对问题产生了曲解,老师就给及时引入纠正。就这样在老师的点拨,同伴的带动下同学们各抒已见,畅所欲言。学生学习的热情也空前的高涨。
     
学生先自己学,自己去探究,这样就更具问题性,思考性、实践性、参与性和开放性。学生有不同的思维水平,经过自己的探究,自己得出结论,根据自己的理解发表看法与意见,满足了不同层次学生的学习需要,也弥补了教师传授教学中不到位缺陷,先学可以使学生学习困惑得以充分的暴露,使教师更清楚地掌握学生的学习动态,学习需求,教师的教才更有方向性,学生的学习困惑也才能得以全面的,彻底的解决。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017