注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

首次参加同题课教研活动心得  

2008-05-15 08:26:18|  分类: 同题课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              澧江一小      

进入一小后,第一次参加了同题课教研活动,感触颇深,尤其是经历了讲、改的过程,从一节不成熟的课修改到各位教师满意为止,在此改进的过程中我发现了自己的缺点和不足,使我在教研中慢慢成长起来……

我们年级的同题课课题是《字母表示数》,在在经历了多次修改后酝酿出了一堂好课,我认为突出的优点是:一导入别具一格:以风趣的谜语、儿歌导入,并作为学生的学习的素材,学生在素材中自己发现问题,自己解决问题,从中切身体验字母表示数的简洁和必要性。二是将生活引入课堂,由具体到抽象:用字母表示数的知识本来是很枯燥无味、抽象难懂的。我们商量决定用教师自己的年龄和学生的年龄对比得出老师比学生大24岁这个关系,通过创设穿越时空的隧道写出学生1岁、3岁……时教师的年龄,从而探究出了a+24的式子并通过初步的代入数字体会用字母表示数。然后又从学生熟悉的年龄问题转到表示三角形边的条数上,使其对知识的掌握由形象感知迈向抽象理解。本环节设计比较开放,教师以组织者、合作者、引导者的身份,提供材料,用一系列的活动让学生自主探究,学生不但学会了用不同的字母可以表示同一个数,而且还学会了用含有字母的加法式子、乘法式子等表示一定的数量关系,学生从中获得了成功的喜悦。三是给学生创设思考空间:酝酿出的这堂课我们做到了大胆放手,让学生积极参与,最大限度给学生以自主学习的机会。引导学生主动地进行自学、思考、讨论、合作交流等活动,发现规律,并用字母或含有字母的式子表示规律。教学中通过提问“你还能表示些什么?”还学生以自由思考的时间和空间,让学生在面对实际问题时运用所学的数学知识和方法寻求解决问题的途径。同时让学生在小组内相互交流,鼓励学生说说自己的想法。因此学生出现了用省略号表示,用文字表示,用符号表示和用字母表示等多种新的宝贵的表示方法,使学生在探索过程中最大限度地发挥自主性和潜在的创造力,促进学生个性发展。四是改变学生学习方式:“先学后教、小组合作”作为新的学习方式,是我们这次教研活动的主题,我们在实践的过程中表现出了很大的优越性,先学能让学生在自学的过程中发现问题,产生探究欲望。交流能促使同学之间、师生之间相互沟通,取长补短,从而建立新型的师生关系合力解决问题。“探究”是数学的生命线,本节课充分培养学生自主探究的能力,并不是老师一味的讲授,而是让学生写式子,经历探究过程,真正使课堂真正成为学生探索、创新的摇篮。

在我们年级紧张、有序的进行时,其他年级也在开展,通过集体的智慧和力量各年级酝酿出了一堂堂精彩的示范课,我认真的听了每一堂示范课,使我收益匪浅。

1、每堂课都注重教学过程中的板块结构,教学脉络非常清晰,环环相扣,目标明确具体。重难点把握准确。

2、充分使用教学媒体和教具,使教学直观化,调动了学生的学习积极性。

3、每堂课都在不同程度上用了“先学后教,小组合作”的学习方式,收到了良好的效果,教学变得轻松了,学生变得主动了,课堂变得活跃了,尤其是李艳老师和邓孝珍老师的课,在应用先学后教的方法时,比较灵活且到位,她们让学生自学时提出了明确具体的目标,学生带着问题自学,做到了有的放矢,并且老师还留给了学生充足的自学时间,是学生的自学实实在在的落到了实处,自学后老师又给我们展示了教练的过程,并不是让学生笼里笼统的汇报,而是再把刚才自学的目标一个一个的再现、汇报、引导,然后练习,每一个环节清清楚楚,明明白白,最终高效的达到了教学目标。

4、每堂课都力求把主动权交给学生,如学生的小组合作学习,尽量让学生动手操作、探究,让学生经历了探究过程。如邓孝珍老师的让学生小组合作分一分、涂一涂,学生在分、涂的过程中,亲身体验到了什么是分数,杨梅芳老师的《七巧板》教学中让学生拼一拼、董春老师的小组合作写出拼成三角形小棒根数的式子,锻炼了学生的动手、动脑能力,让学生在玩中学、学中玩,寓教于乐,轻松自如的完成了教学目标。

5、课的设计符合学生的认知规律,又易到难,由一般到特殊,层层深入,梯度明显。

由于长期的接受式学习方式的影响,仍有相当数量的同学表现比较被动,参与少,发言少,思考少,他们还是在期待着老师的讲解,学习的主动性不强。当然,要应用一种新的教学模式并不是一朝一夕,这就需要我们长期的引导和培养,多实践、多总结,给学生提供交流的机会,努力把课堂还给学生。在以后的课堂教学中,我一定会多学习,多实践,多反思,以求更大的进步。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017