注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

玉溪市中小学学科带头人选拔培养方案  

2008-08-28 21:00:29|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实《玉溪市“十一五”校长、教师培训计划》建设一支符合时代要求、能发挥示范和辐射作用的学科带头人队伍,带动整个中小学教师队伍建设、以适应全面实施素质教育和基础教育课程改革的需要,我市将于2008年启动中小学学科带头人选拔培养工程,计划从2008年至2010年选拔培养100名中小学学科带头人。为做好此项工作,特制定本方案。

    一、指导思想

 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《教育法》、《教师法》和教育部有关教师的相关文件为依据,根据全面推进素质教育和基础教育课程改革的目标、要求,遵循学科带头人的成长规律,坚持培养与使用相结合原则,面向未来、与时俱进,突出针对性、时效性、实践性和先进性,构建优质、高效、开放的培训体系,建立促进人才成长的有效机制,努力建设一支适应全面推进素质教育和基础教育课程改革需要的具有现代教育素质和创新精神的中小学学科带头人。

    二、目的意义

 名校不因高楼而成名,而是因名师、大师而成名。办人民满意的教育,需要高素质教师、骨干教师、名教师。实施“名师工程”是加大骨干教师和学科带头人培养的重要举措,选拔和培养学科带头人,能充分发挥其教育、教学和科研的示范辐射作用,培养出一批优秀学科带头人能带动一批青年教师迅速成长,积蓄教育后备力量。因此学科带头人培养是教师队伍专业化发展有效途径之一,只有加大学科带头人培养,才能铸就一批名师,成就一批名校。根据《玉溪市“十一五”校长、教师培训计划》,2008年市教育局将启动学科带头人培养计划。

    三、培养目标和基本要求

    (一)培养目标:

 通过培养培训,使培养对象具有高尚的职业道德、先进的教育理念、前沿的学科知识、独特的教学艺术、较强的科研能力以及较高的综合素质和创新意识,成为课程改革的积极的推动者、实施素质教育的探索者和先行者,成为在本市乃至全省实施素质教育和课程改革实践中发挥引领和示范作用的高素质、高水平的学科带头人。

    (二)条件要求:

    1、培训对象必须具备本科(小学教师须专科)及以上学历,年龄45周岁以下。参加市内教学竞赛获过一等奖(获省级二等奖以上);或市级及以上骨干教师;或在全国教育教学研讨活动中献课;或有两篇论文在全国核心刊物上发表者,有较强的专业水平和教学能力,教育教学效果显著,在市内有一定影响。

    2、学科带头人应积极承担本学科的教学任务,并结合课改实验和教学研究活动带头开好研究课、公开课。每年应在市级教学活动中上研究课或示范课,积极发挥示范、辐射作用。

    3、建立名师工作室,学科带头人应积极承担青年教师教育教学指导和教师培训、校本研修的任务,发挥传帮带作用。每学年至少在市级以上培训、教研活动中承担1次高水平的讲座;每年至少带2名青年教师。

    4、学科带头人应积极开展教育教学研究,针对新课程实施中出现的新情况、新问题开展持续、系统、深层次的探究活动。2年内主持或参与教育行政部门、教研机构、学术团体、培训单位组织的教育教学改革研究项目,至少撰写一篇有较高水平的研究报告或论文;参加课堂教学案例的研制与展评活动。

    5、学科带头人应成为终身学习的先行者和示范者,带头不断提高学科专业知识和教育理论水平。中学教师应积极参加在职攻读教育硕士专业学位或研究生课程进修班学习,小学、幼儿园教师应积极参加本科学历层次进修;2年内系统研读不少于四本的教学理论与学科著作,并撰写至少2万字以上的读书笔记或教学反思。

    四、 选拔方式

    不分配名额,在全市范围内采取海选和推荐相结合。可自愿报名,也 可由县(区)教育局推荐,最后由市教育局组织专家考核认定。本人携带学历复印件和有代表性的教学论文证明和专业著作、参加市级教学竞赛的获奖证书或骨干教师证书等资料,并填写申请表在各县(区)教育局师训办报名,或在玉溪教育科研网上报名,也可由各县(区)统一上报。

    五、培训内容和形式

    学科带头人培训周期为两年。整个培训过程是理论研修、行动研究和总结反思三个过程。

    (一)培训内容

    1、理论培训和学科研修

理论培训着眼于提高全体(各学科)学科带头人培养对象的教育理论素养,主要是围绕基础教育新课程的理念、素质教育、教学改革、教学评价、校本课程开发和校本教学研究等内容进行培训。

学科研修着眼于提高学科带头人培养对象学科教育水平、实施学科新课程能力,促进专业持续发展,培训内容主要围绕学科课程标准和新教材,学习掌握学科新知识、新技术和新方法,包括信息技术与学科教学的整合等。学科培训按学科送名校培训或参与全国高水平的学科研讨活动。

    2、全面提高和专题研究

学科带头人培训应注重培养对象素质的全面提高。要力争在两年内使培养对象在理论水平、业务能力、专业知识和师德师风等各个方面都有显著的提高,使其能在教育教学特别是课程改革的方方面面发挥带头和示范作用。  

专题研究着眼于提高学科带头人培养对象的教育科研能力,培养对象在导师的指导下,就选定的专题进行持续的、深入、系统的研究。要求培养对象紧密联系基础教育课程改革实际,注重案例研究、校本研究和行动研究,力争出有较高水平、有实用价值的研究成果。通过专题研究,使学科带头人培养对象真正成为科研型、学术型的名教师。

    3、教学实践反思提高与发展。

反思是人对自己的行为以及产生的结果进行审视和分析的过程。实质上是通过理论和素养的提升,使其教师进行理解和实践之间的对话,在专家指导下,进行教学反思,使培养对象这一教学主体借助行动研究,不断探究与解释自身和教学目的以及教学工具等方面的问题,将“学会教学”与“学会学习”结合将来,观照整个教学生涯。

    (二)培训形式

    1、集中培训与分散学习相结合

    (1)集中培训。教育理论研修集中培训为学科带头人第一阶段的培训,时间为10天左右。集中培训主要采取下列形式:

    1-1集中授课。集中由名师和专家进行理论知识培训。并围绕新课程推进的热点、重点和难点问题开展学术研讨,与专家教授互动,各抒己见、畅所欲言,开拓学员的学术视野。每次研讨后,要求每位学员写一份专题报告。

    1-2现场观摩研讨模式。以学员的课堂教学改革为基点,结合学员的专题研究,以汇报和交流的形式上研究课,每个学员轮流进行,专家组现场指导,并组织学员交互式评课,结合课例进行广泛深入地研讨,最后由上课者进行书面归纳小结。

    1-3知名专家学术报告和座谈模式。原则上各学科每个学年应邀请全国知名专家来给学员作报告和座谈。

    (2)教学实践研究为第二阶段的自培。这是培养对象实现理论与实践整合的有效措施,也是培养对象自主研究、创造性学习的重要途径。集中培训时间以外,培养对象平时以分散的方式在岗位上边学习、边实践、边研究。由培训专家对培养对象两年的所学、所思、所研和成长过程进行全面的跟踪指导和考核,由各学科专家指导组具体负责。

    2、培训与使用相结合

    坚持培训与使用并举的原则,积极构建促进学科带头人培养对象脱颖而出的有效机制,做到学用结合、人尽其才。学科带头人培养对象所在县(区)教育局和学校要拓宽培养对象实践锻炼渠道,鼓励和支持培养对象在更大范围、更高层面参与教育教学研究、培训学习、学术交流和挂职锻炼,安排好培养对象研究课、公开课观摩研讨活动;支持培养对象积极承担教育教学改革研究项目和师资培训、校本研修任务、参加省内外各种形式的学术与经验交流活动;为培养对象尽快成长和发挥带头、辐射作用创造机会和提供良好的工作、学习环境。

六、组织管理

    (一)工作管理

    1、学科带头人培养工作由市教育局统一领导,市教科所具体负责实施。成立“玉溪市中小学教师学科带头人培养工程领导小组”。李世华局长任组长,马克礼副局长、李永云所长任副组长,成员由吴永林、沈晓云、迟天龙、李正民、彭慧勇等组成。成立“玉溪市中小学教师学科带头人培养工程专家指导小组”,李永云所长任组长,各学科组组长和成员由学科决定组成。建立名师工作室,负责对学科带头人培养工作的业务指导。

    2、各县(区)教育局负责本地区学科带头人培养对象的管理和使用。要充分认识到学科带头人培养工作是加强教师队伍建设的一项重要举措,给予高度重视。认真做好选拔推荐工作。要加强对学科对头人培养对象的管理,建立有效的激励和保障机制,充分调动和激发培养对象的积极性和创造性,积极配合协助培训基地做好培训工作。

    3、各有关学校要为学科带头人培养对象提供良好的教学科研条件,优化工作环境,在学习、研修时间和费用上给予支持。在培养对象参加培训的两年内,所在学校要适当减轻其教学工作量,以保证培养对象有足够的课题研究时间。

    (二)培训对象管理

    1、学科带头人培养对象实行全过程管理,优存劣汰。对学习积极性不高,钻研精神不强、无故不参加培训者,取消其学科带头人培养对象资格。

    2、市教科所要建立严格的学员管理制度,确保培养对象完成各项培训任务。要设立“学科带头人培养对象成长档案”,全面掌握培养对象的培训学习、工作表现情况以及取得的工作业绩和科研新成果。

    七、考核与认定

培训结束时,要对培训对象进行综合考核,包括出勤、完成培训任务以及课题研究成果等方面的情况。经综合考核合格者,由市教育局颁发《玉溪市中小学教师学科带头人证书》。

    八、培训经费

    1、学科带头人培训经费由市教育局统一支付。培训对象的差旅费由各单位报销。

    九、名额不作分配,经过“市学科带头人培养工程专家指导小组”考核后,上报由市教育批准实施。

 

玉溪市教育局

二OO八年七月七日

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017