注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

有这么一个学生  

2008-09-09 15:20:34|  分类: 师生小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                        杨红丽   

  我任教的班中,有这么一个男学生,名叫崔涛。他性格开朗,活泼好动,成绩极差。可最让我头疼的不是他的成绩差,而是他上课不听老师讲课,偏要找一些同学说说无聊话影响别人,为此边上的同学对他意见大,不乐意让他坐在边上,经常自己来说或让家长来说。有时连周末也不能好好休息,常常能接到家长的电话,要求调坐位。对此,我找他谈过话,问他为什么会这样?他低头不语,问了几遍后,他终于开口了,说:“老师,我听不懂。”“老师能理解你的心情,但你这样下去,成绩会越来越差。成绩差,不要怕,怕的是你厌学。你告诉老师你喜不喜欢读书?”他小声地说:“喜欢。”我不失时机地说:“喜欢就是好事,以后你要认真听,哪怕只记住一点点,也总比一点不记好。你上课讲话,不仅自己学不好,还影响同学,渐渐地大家会远离你、讨厌你,到时你会没有小朋友。”听完后他略有所悟地点点头。可事后,他依然我行我素,有时候我真的不想管他,可看到一个个学生来告状,听到任课老师的唉声叹气,我又试着发现他的闪光点,及时表扬他,但效果不是很大。

  以前, 他虽然成绩差,上课爱讲话,可作业基本还做,仅管质量不高,可最近不知为什么,经常不交作业。一天,他又没交作业了,问他要作业,他说:“我的作业忘在家里了。”“中午带来。”中午,我问他要作业,他又说:“中午我没有回家,去外婆家了,明天带来。”“好!”我想,即使没写,给他一晚上的时间补上也好!第二天,他磨磨蹭蹭地来到我身边,给我一本本子:“老师,我没有写完!”我脑子里“轰”的一声,一股火直窜上来!多少次了,我相信他,给他机会,可这一次次的“宽容”竟成了“纵容。”

  “这次你无论如何得受到教训!你应该明白说谎是错误的1你更应该明白,应该记住,作为一个人,是要对自己的行为负责任的!”“出去!去外面站着写,做完后再进来,让你体会体会是在家里写舒服还是站在外面写舒服!”

   那天的天气特别炎热,他在外面站了半节课,已热得满头大汗。看到这,我有点于心不忍,心想:“会不会中暑?…….太阳光太强会伤眼睛的啊!……..虽然他做得不对,我要教他做人,可健康更重要啊!…….”终于,我忍不住了,唤他进了教室。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017