注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

考试前两周的有效复习  

2008-09-09 15:24:06|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                 白业芬

考试前两周是老师和学生忙碌的日子,大家都紧张复习着。在这期间,老师恨不得把所有内容再讲一遍,也恨不得让学生多读、多写、多做,想办法从不同渠道找来一些题型让学生试一试。而学生呢?是最怕的日子,因为这两周把所有非统考科目都停了,用于复习语文和数学。语文老师发一张试卷,数学老师发一张试卷,每天都重复做试卷,甚至有个别老师连课间休息和上课间操的时间都占用了,学生是敢怒不敢言。一上课看着老师又抱着试卷来,只能哎声叹气没办法。由于学生们被这样那样的试卷压得喘不过气来,因此做出的成绩很不理想。教师办公室里只能听到老师们的骂声:“唉,这些笨猪怎么越复习越糊涂,连这么简单的题都不会…?”是啊,让学生大量做题,形成了两个极端,每次做题时优生已经掌握做得很快,他们认为这些题型已经做了好几遍,所以连题目都不看就开始做。而后进生,越看越头痛,什么也不会做,难怪学生做不好。老师们也由于做的试卷太多,加上课时也多,根本没有时间做到全批全改,导致学生对做题没兴趣。我曾经也是这样,认真反思的确太过分,是啊学生是活生生的人,不是木头人,不让休息、不让玩,只是做呀做,怎么会有兴趣呢?我仔细想了想,必须在复习期间既减轻学生的学习负担,又要让学生心甘情愿把所有试卷做完,这次期末复习我是这样做的:

首先:激起学生 的学习兴趣。学习兴趣是学生对学习活动或学习对象力求认识的倾向,有了兴趣,学生才能以良好的心境投入到学习中去。低年级小孩子是最爱表扬,最喜欢老师给他的精神鼓励和物质鼓励。我抓住这一特点,在每次做试卷之前我先把整张试卷内容浏览一遍,看看试卷的难易程度再作决定。假如是难度大的题,我拿着试卷进教室,首先,告诉学生今天这些题我们可以四人一组合作做,不会的还可以问老师,哪个组得分最高老师就奖励他们。这样一来,同学们兴趣很浓,做试卷还可以一起讨论,还可以问老师太好了,这节课做试卷气纷好及了,不过可把我累坏了,整个教室都可以看到同学们的小手,同学们合作学习的意识很浓。看着同学们做题样子,我心里很高兴,连班上平时最不爱问问题的小明也举手了,我立刻在班上表扬了小明,乐得他脸都红了,其他同学也用羡慕的眼神看着他。这节课虽然很累,但我累得高兴。第二天在发奖品之前把多数同学做错的题讲了一遍,同学们拿着奖品(只不过是一颗小星星)很高兴。这时我告诉同学们假如你们在做题时再认真点,仔细读题,一定会做得更好,那奖品会更多。我又拿出另外一张试卷,告诉同学们今天试卷的内容很简单,同学们不得讨论、不得问老师,一定在草稿纸上认真做啊。能做到90分以上就有奖,我还专门为同学们准备草稿纸,没带稿纸的同学请举手,为了表现自己会用稿纸(现在的小孩在做计算题时很少用稿纸),同学们个个举起小手,本来他自己有偏要老师发给的。教室里静悄悄的,同学们都在稿纸上认真算着,当然我也没闲着,为了能使后进生也拿到奖,我乘机走到他们身边耐心辅导。一节课很快就结束了,同学们还没有做完,都不愿意休息。我告诉同学们现在该休息了,没做完的同学没关系,剩下的部份可以带回家做,想得到奖品还可以请家长帮忙。“耶”同学们叫着高兴地出去完了。

其次:开展趣味性强的课外活动。课外实践活动是课堂教学的继续和补充,平时学生是以学习间接经验为主,对所学的数学知识缺乏切身的感受。实践活动是提高学生素质的有效途径,也是实施情感教育的广阔天地。在较繁忙的复习或上课期间,开展趣味性强的课外活动,能使学生放松心情,调整心态。如开设“数学游乐园”,让学生在游乐园里做数学游戏,如猜数学谜语、讲数学故事、智力竞赛等各种有趣的活动形式让学生享受快乐。我还结合品德与生活课上做的班级手抄报,组织学生自办“数学手抄报”鼓励学生广泛阅读数学书籍,查阅数学资料,积极地把自己的日常生活观察、发现、应用的数学实例编进手抄报中。当然在办报的过程中,要编排、设计、还要画上漂亮的图,做得好的同学的手抄报还可以作为班级报放在班上的图书角让老师和同学欣赏。这样一来同学们的兴趣更浓,既学了数学知识,又让学生真正体会到创造美与欣赏美的快乐。

最后:布值的练习,也很重要。在复习课中家庭作业是最难布置的,不让学生做老师又不刚心,让学生做又不知做什么,很多老师是把课本上的练习在做一遍,让学生不厌其烦地反复抄,这种近似于“炒冷饭”的复习,不能给学生带来新的刺激,反而使学生生厌,丧失复习兴趣,使复习课大打折扣。因此在布值作业时我会设计一些以学生的生活有关系的、学生喜欢做的练习,如:在复习生活中的大数这个单元时,我会让学生回家用自己喜欢的四个数字组成不同的四位数,并把他读出来,还要把所组成的数按大小排列,这样既复习了万以内数的读写法,又复习了比较数的大小。有时习题设计还要注重有效性,让学生拓展开去。美国教育心理学家奥苏贝尔曾说:“影响学习的最主要原因是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去进行教学”。复习课,要对知识进行整理,因而教学活动的设计更不应是简单的重复,而是有效的梳理,注重能力的培养。如:在复习方向与位置这个单元时,我会让学生写出学校在家的什么方向,体育馆在家的什么方向,家佳超市在家的什么方向…并在一张纸上画出来,这样既复习了所学的八个方向,又让学生欣赏到自己画的画。学生的家不同所设计的路线也不同,但肯定有其合理性,也就是对不同学生的分析,关注过程中学生的发展动态,让每个学生“吃好、吃饱”。

学生应当是课堂上一切活动的主人,也是数学复习课的主人。因此,我们要在复习期间创设宽松和谐的复习课教学环境,营造积极的复习课课堂氛围,尊重学生的人格,尊重理解学生间的差异,培养和爱护学生的自尊心。在复习期间,为了让学生做到认认真真复习、轻轻松松考试,又不加重他的思想负担,我是胶尽脑汁变着花样让学生高兴,有时发小红花,有时发作业本,有时还让他们来一点刺级搞抽奖活动。还要想办法设计各种练习。离考试才有一天时间了,我就给同学们打气、加油,说说考试时的注意事项,让同学们玩游戏、讲故事、讲笑话,缓解考试前的紧张情绪。复习时老师们都感觉很累,可我就是不一样,尽量在复习期间调整自己的情绪,做学生复习过程中的伙伴与朋友。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017