注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

师生小故事  

2008-09-09 21:14:40|  分类: 师生小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                       黄 黑 者

有 一位老师,给我刻骨铭心的记忆。

那是初三的时侯,教我化学的是一位严肃的男老师,在我的眼里,这位老师有些“势力”,他对我门区上来的学生并不那么热情,而那

些对城里来的学生平时怎么捣蛋,都很不说;还有平时有化学疑难问题的学生,对城里的学生帮助解决问题时更热情,更有耐心;而对待区上的学生他很随便,或者有时很不耐烦地说:“这个问题才讲过,怎么又忘了,哪儿有那么多的时间讲,自己再想。”所以平时有不懂问题时,也不敢问。因此,我对他不是那么有好感。特别有一次化学课,老师先用三四分钟的时间复习了前节课的知识,然后指名提问我前面的那个女生,那个同学回答的很棒。接下来就提问我,当时我答不上。我记不清那个问题是什么,但可打个比方:可能是数学里的1+1=2那么简单。我只好埋着头,不敢看他一眼。最后只听到老师“啪”地把课本砸在讲桌的声音和大发雷霆的声音:“坐下,你这个白痴,白白的吃大米饭长大,连一个简单的问题也答不上。”听了这话,我一下子满脸通红,心里感到一阵刺痛,那种心情真是比死还难受一百倍。

 从那以后,只要化学课,我就怕老师提问,怕回答不出问题来。这样,时间一天一天过去,本来平时就化学成绩差的我,只有越来越差。最后,中考化学只得了15分。

时光流逝,现在自己也为人师表,也当了班主任和年级组长,当自己的学生犯了错误时,我是不是做了认真分析,用正确的决策来处理学生所犯的错误呢?事情并非如此。

这学期快要结束的前两个星期,我重演了化学课的那一幕。那是一节复学练习课,当我上课上到一半多时,发现座在第二组最后一排的艾安妮同学在课堂上叩指甲玩,我慢步走到她面前,只看到桌子上摆了一本没有打开的数学课本,当时并不那么生气,轻声问她:你的作业呢?做在哪里?她眼帘低垂着,一声不吭。看得出她这节一字不写,懒病又复发。我又问了一遍:你的作业呢?做在哪里?她满脸通红,眼睛愁了我一眼,吞吞吐吐地说到;“老师,我的练习本用完了。”我的气腾地一下子就冒起来了,“站起来”一气之下把桌上的数学课本狼命地往门口扔,嘴里不停地骂着:练习本用完应该早说,怎么现在才说?不想做就不想做地说,不要找理由,你们这些真是死猪不怕开水烫,作业又不会做,老师在课堂上给你们练,你们又不耐烦,课外10题作业9题错……越骂越想骂,越想越生气。然后又用力将掉在地上的数学课本往外踢,其结果没有把数学课本踢出去,反而只见我的一只凉鞋绕过护拦直“射”到操场。看到这一幕全班同学一下子笑了起来,有几个男生还起哄着说:“球进了。”说实话,当时我的确又生气又想笑,但没有笑出来,仍然很严肃地板着脸,教室里又安静下来。想到掉在下面的凉鞋被路过的老师看见影响不好,就叫郭挡去捡,捡回来时下课铃声已响起。我回到办公室,把这件事说给老师门听,老师门捧腹大笑。

暑假里,我偶然看见毕业照片,看到同学们灿烂的笑脸,那一幕立刻浮现在我的眼前。我静静地思索着:学生时的我,为什么不把那次批评作为学习的动力?老师为什么不用“×××同学,可能你还没有考虑好,先坐下,慢慢想,老师相信你能行。”“×××同学,你很聪明,由于你一时的紧张而不能回答。”“你先坐下,老师来告诉你吧”等等一些鼓励的语言呢?如今当教师的我,为什么不吸取以前学生时代的教训?……

                            

                                                                                                                                   2008年8月24日

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017