注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

分 糖 果  

2008-09-09 21:40:29|  分类: 师生小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    澧江一小    杨艳

2008年,对于中国人来说是不平凡的一年,第29届奥运会在北京举行,给我们带来了喜悦;同时,“5.12”汶川大地震又给我们带来了前所未有的灾难。对于我来说,2008年7月注定是个离别的日子,这很可能是我与五(4)班的孩子最后相处的几天了,想到这儿,我有点心酸,眼泪止不住往下流。三年来,我与这些孩子朝夕相处,虽然他们有时气我,不完成作业;有时上课捣乱、不听讲;有时课后干坏事,让我去解决,让我很头痛。可是,就在本学期的最后几天时间里,回忆自己三年来的学习与生活,才发现自己却有太多的舍不得,舍不得离开自己朝夕相处,让我欢喜让我忧的孩子们。他们是那么活泼、可爱,那么有朝气,与他们在一起的时候,我才会觉得自己还年轻,自己的生活因为有了他们而很充实。

我告诉孩子们,在与他们分别之前,我想给每个同学准备一份礼物,作为分别的礼物,大家想要吗?同学们都异口同声地说“想”。我没有失信,在白天来上课时,我带来了要送给同学们的礼物——糖果。

在发礼物之前,老师先讲个发生在我身上的故事给你们听。说起老师给学生送礼物,这让我想起了我学习驾照时候的老师,在临考试的前几分钟,教练给我们每个学员发了两颗糖,并交待我们装好,等考完试再吃。我们想都没想就把糖收起来了。当时我们还觉得挺好笑,这个教练还挺会讲迷信的,装着这两颗幸运糖难道考试就会过关了吗?其实,考试是要靠真本领的,要靠临场发挥的。就在2007年4月10日这天,我们这辆车上的八个学员考试都顺利过关。过后把教练给的糖果拿出来一看,糖上写着“幸运兔”,我顿时明白了教练的用心,他把自己对学员的爱,对学员的祝福,对学员的希望全都融入这两颗糖中。他希望幸运永远伴随我们一生。今天,我也要给同学们发糖,老师希望把对你们的所有爱都寄托在这两颗糖中。我叫两个班长给每个同学发两颗糖,教室里顿时热闹起来,同学们相互谈论着,有说有笑,有的同学甚至迫不及待地把糖剥开品尝了起来。他们的脸上个个洋溢着幸福的微笑。他们笑得那么灿烂,那么开心,我从他们那天真、灿烂的笑容中感受到了莫大的欣慰。大概过了几分钟,我示意同学们安静,并大声宣布“接下来老师还有几颗糖要分,这第一颗糖,老师要分给班委、组长们(22人),他们是老师的得力助手,是同学们学习的好榜样,如果没有他们的辛劳,没有他们的付出,没有他们的努力,就没有我们这个积极、向上、团结的班集体,就没有今天所取得的成绩。他们为我们这个班付出了巨大的努力,老师要把掌声和糖送给他们表示感谢,感谢这么多年来对老师工作的支持;这第二颗糖,老师要分给我们班的“小书法家”李丽等18个同学,这些同学更是我们学习的榜样,每天、每次的作业认真、清秀,没有一点涂过的痕迹,让老师批改起来心情十分舒畅,这哪像在改作业,这完全是在欣赏一件艺术品。他们这种一丝不苟的学习精神,认真写字的态度值得我们去学习;这第三颗糖,老师要分给我们班身残志坚的“小英雄”将庆同学。每个人在成长的道路上都会坎坷,有的表现在生理上的残缺,有的体现在心灵上的痛楚。如果我们都能以微笑去面对去战胜,就能和别人一样拥抱生命的阳光。将庆同学就是这样一个人,他克服了常人难以想象的困难,对于脑瘫患儿,腿脚不灵便,连在平地上走都很困难,更别说背着一个大书包每天上下四趟楼梯,但是他用实际行动为我们做出了榜样,他和你们一样坐在教师里一起学习,一起生活,他这种顽强的意志力难道不值得我们敬佩吗?我们把最热烈的掌声送给他。老师希望将庆同学在以后的人生道路上用坚强、用微笑书写自己的人生;这第四颗糖,老师要发给倪福伟同学,他用自己的实际行动在帮助同学,多少次在上学、放学路上,老师亲眼目睹他帮助将庆同学背着书包,搀扶着他,他这种助人为乐的精神值得我们全班同学学习,我们把掌声送给他,希望同学们以后也向他一样,伸出自己的双手,把自己的爱多奉献给别人,同时自己也会得到别人的爱。

叮铃铃,下课铃声响了,同学们还没有从刚才的喜悦中回过神来,我看到同学们个个笑得像朵花似的,我知道我今天的目的达到了。我是想在期末考试之前给每个学生一点鼓励,多找找他们身上的闪光点,让他们对学习、对生活充满自信。美国心理学家威谱·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识”。所谓赏识就是充分肯定学生,通过心理暗示,不断培养学生的自尊心和自信心,从而使其不仅有勇于进取的信心,也能有不断进取的动力。因而,赏识从本质上说就是一种激励。詹姆斯还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3-4倍,因而在学习过程中,激励的存在,至关重要,任何学生都需要不断的激励。

看着时间差不多了,我大声说:“同学们,今天你们拿到的糖果或许不是你最爱吃的,但是请相信,这一定是老师对你们最真挚的祝福,祝福我的孩子们在过几天的期末考试中取得好成绩。”事实证明,我这表面上给学生分糖果,实际上是一堂赏识教育课,这堂课取得了不错的效果。在最后的十多天时间里,同学们复习得很认真,没有再出现不交作业的情况,同学们的学习积极性也很高。在这次期末考试中,我们班的同学取得了好成绩,结果样样排在年级第一。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017