注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

元江县澧江一小“三生教育”实施方案  

2008-10-19 21:37:11|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为深入学习贯彻党的十七大精神,坚持和落实科学发展观,全面贯彻教育方针,切实推进素质教育,大力发展现代教育根据省、市、县教育主管部门的安排部署,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持建设社会主义核心价值体系,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持遵循学生身心发展规律和教育规律,培养学生的高尚心智、创新精神和实践能力。帮助学生树立正确的生命观、生存观和生活观。

二、工作机构

为做好我校实施“三生教育”的领导、指导、协调和监督工作,学校特成立以校长为组长的领导小组。

  长:校长

副组长:支部书记   教导主任  大队辅导员   教导副主任  五年级组长   三年级组长  

    员:各班主任

“三生教育”工作领导小组办公室设在综治办,并负责日常工作。

三、主要措施

(一)加强宣传,正面引导

结合实际制定切实可行的实施“三生教育”宣传方案,根据管理人员、教师、学生、家长、社会大众的不同特点,确定不同的宣传目标、内容、方法、形式、步骤。充分利用校报、简报、宣传栏、广播、校园网、班会等各种校内宣传文化阵地等,加大对“三生教育”的正面宣传力度,营造良好的舆论氛围。

(二)抓好学校教育

各班要充分发挥学校教育在实施“三生教育”中的主渠道作用,有目的、有计划、分层次、分阶段,适时、适量地对学生进行联系实际、针对性强的“三生教育”。

1、强化课堂教学。各校要根据省教育厅的要求以适当的方式开设“三生教育”课程,保证必要学时,进行灵活的考核评价,给予一定学分,真正使“三生教育”内容进教材、进课堂、进学生头脑。整合课程资源,充分挖掘其他各门课程中有关“三生教育”的内容,处理好在“三生教育”课程中集中教育和在其他课程中渗透教育的关系。根据文件要求,分别在三年级和五年级集中开设“三生教育”课程。

2、突出实践活动。根据各校的具体培养目标和学生年龄特征,在教师的指导下,充分尊重学生的主体地位,调动学生的主动性、积极性和参与性,开展以提高理论联系实际能力和从实践中获取知识能力,特别是以服务社会能力为关键的实践活动。结合实际,组织开展内容丰富、形式多样、生动活泼的课外活动和校外活动,坚持每学期开展一次全校性的应急演练,开展安全自护教育,组织开展以“三生教育”为主题的演讲、作文比赛、文体等活动,使学生在实践中了解自我、认识社会、开阔视野、拓展知识、磨炼意志、增长才干,学真知、做真人、长真才。

3、注重文化育人。以精神文化为核心,以物质文化为基础,以制度文化为保障,以行为文化为重点,大力加强学校文化建设。要以塑造学校形象和提炼学校精神为重点,以比较优势和特色创新为核心,以培育优良的校风为目标,深入开展高品位、宽覆盖、多形式、主题鲜明、雅俗共赏、特色明显的校园文化活动。要提升学校环境建设的文化内涵和层次,营造有利于“三生教育”的良好校园文化环境。

(三)抓好家庭教育

学校要通过建立健全家长委员会、家长会、家长信箱、家长热线电话、家校联系制度等形式,不断密切学校与家庭的联系。充分发挥家长学校的教育作用,向家长大力宣传实施“三生教育”的意义、目的和内容,让学生家长理解、支持、配合、参与“三生教育”。帮助学生家长充分认识良好家庭氛围对孩子成长、成人、成才的重要性;帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握正确的家庭教育方法,选择合适的家庭教育内容;帮助家长增强生存意识和保护生存环境的意识,让家长用自身的行为给学生作出示范、树立榜样,以此来教育和感染孩子珍惜和热爱生命。

(四)协调好社会教育

主动争取社会各界支持,为组织开展“三生教育”营造良好的社会环境,最大限度地调动和发挥社会对实施“三生教育”的正面影响和积极作用,消防大队、烈士陵园等教育基地,聘请校外辅导员作宣传等活动对学生实施“三生教育”,让“三生教育”真正融入学生的生活。

(五)加强教研,不断创新

以树立正确的现代教育理念为先导,以理论联系实际为根本,以激发和调动学生学习的主动性、积极性为基础,以人文精神和科学精神的融合为核心,以加强实践环节、促进知行统一为关键,不断创新教学方法。把“三生教育”的教学实践过程与教学研究过程统一起来,积极支持广大一线教师开展研究,通过组织教师集体备课、听课、评课、研讨会、交流会等方式,不断提高教师的教育教学水平,推进对“三生教育”的广泛研究。

四、管理办法:

1、各班对教材进行编号登记。

2、各班领到教材后统一摆放在班级书柜,上课时发学生,平时教育学生自觉阅读,要爱护好教科书,不允许乱涂乱画。

3、教材实行回收、轮换制。年级组长负责好教材的发放、回收清点,学期末回收交图书室保存,转出学生不得带走教材,教材回收率达90﹪以上。

4、课程由教导处统一安排,三、五年级每周一节,每学年共36节。

5、各班制定相应的管理制度,由语文教师认真备课并承担教学任务。

6、学校不定期抽查各班上课情况,期末对教材使用保持完好率、回收率高的班级在“文明班级”评比中给予加分奖励。

元江县澧江一小

二〇〇八年十月八日

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017