注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

云南全面减轻中小学生负担“动真格”  

2009-01-22 13:44:20|  分类: 教育简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新华网云南频道1月20日电(记者杨跃萍)云南省减轻中小学生学习负担、心理负担和经济负担“动真格”。
         
      自今年3月1日起,云南省将在全省范围统一施行严格的中小学生减负工作制度,中小学校违反减负规定被举报后并经查实的,按照干部和人事管理权限校长将被解除职务,相关教师将被解聘。省一级高(完)中违反减负规定被举报后经查实的,将被予以通报警示、限期整改,直至取消一级高(完)中资格的处理。

         
      日前,云南省教育厅、省监察厅、省政府纠正行业不正之风办公室联合出台切实减轻中小学生负担全面提高教育质量的办法,从今年春季学期起全省统一减轻中小学生负担的工作要求、工作制度、评价标准和评价方式,并采取统一的奖惩措施。

         
      为切实把“快乐学习还给学生”,这一办法要求:“坚决纠正以学生考分和学校升学率为唯一标准评价地区和学校办学水平的片面做法。严禁各级教育行政部门以任何形式按考试成绩给地区和学校排名次。”“严禁中小学校以任何形式按考试分数分班、给班组和学生排名次。”“取消任何区域、任何形式的小学毕业统测,严禁任何学校组织任何形式的初中招生考试。”

         
      为切实把“时间还给学生”,这一办法规定:“严格控制中小学生课外作业量”;“除周六可组织初高中毕业班在校内进行教学活动外,严禁中小学校及教师在双休日、法定节假日、寒暑假组织学生开展任何形式的教学活动。”

         
      为切实把“健康还给学生”,这一办法规定:中小学校要开齐课程、开足各学科课时,优先保证体育课时,并保证学生每天有1小时的集体体育锻炼时间。严禁教师“拖堂”侵占学生课间休息、锻炼和活动时间。

         
      为切实把“轻松的书包还给学生”,并减轻学生经济负担,这一办法规定:全省义务教育一至八年级学生,不再统一征订和使用免费练习册以外的其他教辅材料;严禁学校和教师用教辅材料布置学科作业和变相进行考试;严禁以任何方式组织学生统一征订和使用规定以外的教辅材料和其他学习用品;严禁中小学校及教师推荐、征订、使用非法出版的教辅材料。

         
      为督促各地中小学校落实学生减负措施,云南省教育厅专门组建了特派监察员队伍,并把减轻中小学生负担工作作为教育行政部门年度教育目标考核的一项重要内容,逐级单独签订目标责任书。同时,各级人民政府教育督导机构把减轻中小学生负担工作作为督导评估的重要内容,同时联合监察、纠风部门进行专项检查和督导,违反减负工作规定被举报后经查实的相关责任人和学校将受到严肃查处。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017