注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

学习心德体会(青龙厂小学 李丽华)  

2009-11-06 10:46:49|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009101216日我有幸参加了学校组织的第二批外出学习。在i澧江一小为期5天的学习中,给我留下了深刻的印象,其中有领悟,有激励,也有反思。下面,就这次的学习谈几点体会:

一、主要收获。

1、班队课能发挥学生的主观能动性。

星期一的第一节班队课,我有幸参加了六(5)班的主题班会“制定10月份的目标”,由两名学生主持。在活动中,两位同学从9月份中本班存在的问题入手,引入了10月份的目标,而且还具体的从某个同学说起,自己什么地方做得不好,在10月份中应该怎么做。同时,分别从本班的作业完成情况、质量情况,文明礼貌、课堂纪律、安全方面、学习方面进行了强调,要求这些方面做不好的同学,自己订出目标,用笔记录下来,写在语文课本上,时时提醒自己。这些目标都比较实际,同学们每天都会遇到,关键在于改正时的持之以恒。有了这些目标,学生们就会严格要求自己,改正自己的不足,提高学习兴趣,这样的班队课,给我留下了深刻的印象。结合我班学生的实际情况,我也将在班队课中开展这样的活动,来调动学生学习的兴趣。

2、集体备课真好。

澧江一小的备课都是采用集体备课。他们的集体备课是这样安排的:每个教师备一个内容,集体备课时,自己先阐述自己对这个内容的安排与设计,其他教师听后,对这个设计有什么不恰当的地方就直接指出来,加以改进,同时把需要补充的内容又加进去,大家经过讨论以后,最终订出教学方案,各班再根据这个方案进行教学。正如我们知道的一句话:人多力量大,只要大家齐心,没有办不好的事。这样设计出来的教学方案肯定是最优秀的。而我们学校,虽然也在搞集体备课,但它的实质还是自己备自己的课。一个人备课,精力总是有限,思维总是单一的,有时抓了这个又漏了那个,往往不能获得全面的知识点。真希望我们学校的集体备课,也能真正落到实处。

3.擅于发挥小组合作学习的作用。

澧江一小的教师们在教学中多以小组合作学习为主。通过小组合作学习,小组成员之间的讨论、交流,使每一个学生更深刻的掌握了知识点,比起让他们听老师在讲台上讲解,效果就更好了。在今后的教学工作中,我也要尝试着用小组合作的方法进行教学,学会该放手时就放手,让学生学会自主地学习。

4、教师之间的互帮互助。

参加了澧江一小中高段数学组的调研活动,使我深深的体会到,一小的老师们真的很团结,互相出谋划策。在研讨会上,老师们结合9月份的月考成绩,提出了自己在教学工作中的困惑和不足,其他教师结合自己的经验,给予解答和帮助。这样富有实效的调研活动,我们也应该学一学。

5、在师生关系上,强调以尊重、赞赏学生为主。

在这次学习中,一小教师尊重学生人格,善于发现学生的闪光点,激发了学生学习的积极性和创造性,老师们能做到不体罚、不辱骂、不训诉学生,时时用赞赏的语言,欣赏每一个学生,让学生获得成就感,充分调动学生学习的积极性,收到意想不到的效果。所以,在今后的教学过程中,我们一定要尊重每一个学生的人格尊严,让他们好学、乐学。

二、自己今后的努力方向。

听了那么多老师的好课,对此自己的教学,在今后的工作中,我将从以下几方面进行努力:

1、要认真开展班队活动。结合我班的实际情况,制定出确实可行的主题班会,帮助班委认真的开展主题班会,调动学生的积极性,使他们成为学习的主人。

2、在教学中要多用激励性的语言。例如“你们真棒”、“把掌声送给自己”,“同学们进步得真快”,等等。老师的每一句话都充满对学生的鼓励,对学生的赞美,每个眼神都传达着老师对学生的期盼,让每一节课都上得更精彩。

3、作业批改不流于形式。对于学生作业中的错误,教师要给予及时的纠正。对于作业做得认真的学生,我们要进行表扬,比如在作业本上画上“☆”或“OK”,以鼓励学生的学习劲头。作业批改时,要善于运用激励性的评语,促进学生的进步。

4、加强班级管理工作,搞好班风建设,形成良好的班风。班主任要有爱心,要用爱来教育学生,对学生的思想,学习和生活等方面要多关心,与学生做到心灵上的沟通。做好班干部的培养、任用的工作,使他们自觉的管理班集体,做到班主任的课和其他学科的课一样,同学们都能自觉、主动、积极的参与课堂学习,真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017