注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

浅谈教师的教学角色转变  

2009-03-12 21:34:53|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              元江县澧江一小 周琼璇

 

  新世纪的新型教育所需要的是培养学生在未来瞬息万变的社会中的生存能力。学习的理念发生了根本性的转变,教师的教学理念也相应变革,这就要求教师在这场革命中转变教学观念,重新审视自己的角色。要实现教师教学角色的有效转变,需要从思想到行动上进行彻底改变。

一、建立和谐的师生关系,做学生的朋友,在班级内实行民主性策略。

民主的师生关系和民主的教学方式能够有益地开发学生的潜能,有助于学生在充满信任而宽松和谐的课堂气氛中掌握知识,培养能力,发展个性。民主的课堂不仅指向教学技术,也指向学生心灵。换句话说,充满民主的教学在提高教学效果的同时也在铸造着学生的人格,课堂民主的氛围,来源于和谐的师生关系。学生是一个个鲜活的生命,他们有思想,有感情,有人格,有尊严,教师只有充分认识其工作对象的特殊性,才能树立民主平等的师生关系。在孩子幼小的心灵里,蕴藏着丰富的感情,教师如果不细细体察,是无法感受到这种感情的。因而教师就要从高高的讲台上走下来,走进学生中间,走进他们的心理里,成为他们最真诚,最可靠的朋友。

学贵有思,学贵有疑。学生没有疑难发问,也就没有解疑后的喜悦。传统教学,教室上课前总是假设学生什么都不会,备课时设计大量的问题;上课时,学生无疑之处,教师仍设疑提问,有疑之处,教师包办代替。人们常说:“让学生提一个有价值的问题,胜过解决十个问题。”因此,教师在教学中,应努力创设出民主、宽松、平等、和谐的氛围和师生关系,重视培养学生的质疑能力。学生质疑的问题,只有学生能解决,就尽量让学生解决,学生回答不完整的引导其他同学补充,学生回答错误的,引导优生或师生讨论解决,真正做到民主化。在这样民主、平等、宽松的环境下,才有利于激发学生的创新意识,有利于活跃学生的创造性思维。

二、以学生为本,发挥学生主体作用,实行自主性策略。

教师必须树立正确的学生观,充分尊重学生的主体性、主动性、参与性,在学习活动中让他们自我评价、自我完善,才能培养学生创新能力。在课堂教学过程中,学生不易理解的知识是教学难点。传统教学中,难点均由教师分析,学生“坐以待知”。现代教学论认为学生应自己动脑、动口去获取知识,才能发展聪明才智。因而在教学中应变学生“静听”为“师生共同参与讨论”。

讨论的形式可分组讨论,也可全班讨论,讨论的过程也是开放性的、多问的。在组织小组讨论的过程中要处理好四个问题:

(1) 小组成员中要有好、中、差生的搭配,以前后四人一组为宜。

(2)讨论指向要明确,讨论的问题应有价值。

(3)讨论中要让每一个学生发表自己的见解。

(4)讨论中要发挥教师的指导作用。

在我的教学实践中,为实现“以生为本”的转变也做了不少尝试。刚接触这一理念时,总是不敢放心地放手地让学生自主学习,担心他们抓不到重点,所学知识片面。比如让学生分小组学习或是以自己喜欢的方式学习某篇文章或某段文章,然后全班交流讨论,开始使用这些方法时,我多半都是流于形式,不相信孩子们能学习好。有一次的教学,让我发生了很大的转变。那是上二年级的一首诗《贺年片》,我让孩子们根据四种不同颜色的贺年片分成四个组,自己选择最喜欢的贺年片就到相应的组去学习,等到全班交流时,每组的学习效果都很好。下课后,我询问个别同学:“你们分组学习,别的段落没去认真学,怎么效果很好呢?”一个同学说:“别的同学讲的时候很认真,我们认真听了的,我们自己学习的时候也很认真。这种方法我们很喜欢。”是啊,因为是他们最喜欢的,所以他们会全身心的投入学习、去体会、去朗读,在全班汇报学习时,他们就把自己最深刻的理解呈现出来,老师把大家的精华汇聚在一起,这样,每个同学在有了自己的深切感受之后,还欣赏到了别的同学精彩体会,收到事半功倍的效果。从此以后,我便把发挥学生学习的自主性作为我教学角色转变的一个重要环节,至今收到了很好的效果。

如《林冲棒打洪教头》一文中学生对几处描写林冲性格的地方不理解,认为林冲胆小,为了让学生更进一步认识林冲武艺高强、谦逊做人的性格,我采用了小组讨论的方法,又让学生谈论对林冲的看法并进行辩论。这时,我便因势利导,组织学生分正反两方进行辩论,双方各抒己见。这样,打破了传统的课堂教学中单向信息的传递的束缚,形成了立体式全方位信息传递。因此,学生的主动积极性充分调动,培养了学生的创新意识。

三、关注学生的发展,对学生实行激励性策略。

赞赏是对话中的接纳、认同和肯定,赞赏学生是教师给予学生人文关怀的体现。它要求教师看到学生人性的美好,看到每一个学生的进步、向上,又必须以平常心去对待孩子的每一个长处,肯定每一次进步。在教师的赞赏声中,学生树立起了自信心和自豪感,就能培养积极主动向上的健康心境。教学中,教师可以这样和学生对话:“不错,你的思路很开阔,富有想象力。”“你的表达富有创造性。”“你遇到难题不灰心,坚持不懈地努力,老师非常佩服你!”在这些饱含深情的,从心灵深处自然流露出来的赞语中,学生深深感受到老师对自己的珍视之情。

老师对学生的评价不能像法官裁判那样超然于对象的感情之外,而应与之共同介入,以心灵拥抱心灵,以激情点燃激情。在对学生虽不成熟却经过自己大脑思索的独立判断应予以肯定和表扬。因此,在教学活动中,要多用寄予真切期待的鼓励语,使学生为满足教师的期待而努力发挥潜能。要及时表扬具有创新意识的学生,来激励学生的成就感和进取精神,让不同水平的学生都能体会到成功的喜悦和自身的价值,借此激发全体学生的创作动机,激活群体动力,造就创新氛围,启发他们的创新意识。

面对教学理念的改革,每位教师如果都理性地审视和反思教师的传统角色,逐步从所谓传道、授业、解惑的权威向新课程的“平等”转移,那么我们的教学将会呈现出一派欣欣向荣的景象。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017