注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

如果让语文教师去放牛  

2009-04-28 15:29:14|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学的现状是——语文教师还在放牛,并且,还要一直放下去……  

如果让语文教师去放牛

张西海

如果让一位语文教师放牛,它会拔起一根青草,向着牛群不停地发话:

    “这是什么草?注意,不要乱说——举手回答。”
    “你们以前吃过这种草吗?想不想吃?”
    “好!快速嗅一嗅,告诉我他的气味。”
    “仔细观察它的样子,看看能分几段,每段的作用是什么?”
    “告诉我这样分段的理由?”
    “各段交换位置行不行?比如把根和梢换过来。”
    “下面,慢慢品尝,仔细咀嚼,用心体会,谁能说出它的味道美在哪里?”
    “通过刚才对草的认识,你有什么感受?比如造物主的神奇与美妙;再比如,小草的平凡与伟大。”
    “在这感受的基础上,你决定将来怎么办?比如,更加热爱——大自然,吃的是(草),挤出的是——(奶和血)。”
    “下课后,你们不必吃青草,昨天,我用了整整一个晚上,拣最肥最壮的草洗净、烘干,切成可口的饲料,分别压在第一个石槽底下,埋在第二个铁槽附近,吊在第三个木槽上方。我相信,只要大家使出牛劲,爱钻牛角尖,就一定吃得又饱又好。”
    结果,许多牛都饿死了。
    语文教师还在感叹:“真是对牛弹琴!”
     ——摘自《山东教育》2001年25期

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017