注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

元江县澧江一小“先学后教、合作学习”课题研究方案  

2009-05-14 09:48:41|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、课题研究的背景

《中国教育发展纲要》指出:“中小学要由应试教育转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促使学生生动活泼地发展”。 新课程理念强调自主、合作、探究的学习方式和启发式的教学方式,转变灌输式教学为体验式、参与式、自主式教学,凸现学生学习的主体性、自主性,构建焕发学生生命活力的课堂教学,提高课堂教学的有效性。然而,目前我校教育深受“应试”教育的影响,课堂上教师讲、学生听的满堂灌现象严重,学生被动地接受知识,在多年来的传统教学课堂上学生动脑动手太少,上课看似轻轻松松,但大量作业压到课外,学生课余负担加重的同时也占用了教师的许多课余时间用于批改作业,教研时间减少,教学效率不高。学生也逐渐形成了等待、依靠的不良习惯,许多学生不爱动脑筋,缺乏主动学习的精神,没养成自觉学习的习惯,不知道自学与合作的方法,部份学生甚至产生了厌学思想,学习信心不足,更谈不上自主学习,生动活泼地发展。

当今世界知识发展日新月异,科学技术突飞猛进。一个人单靠在学校教育时所掌握的知识,已远远不能适应社会与时代发展的需要,必须在社会、工作、生活中不断学习,学会合作,以对自身知识结构进行充实、发展和更新。这就给我们学校教育提出了新的要求:必须以课改理念为指导,在具体教育教学实践中,充分尊重与努力发挥学生学习主体地位和作用,培养学生主体意识与自主学习能力。“先学后教”、“合作学习”教学模式在课堂上给了学生自主学习,合作交流的机会,不仅培养了学生学习的习惯与方法,而且培养了学生学会与人相处与合作的能力,更培养了学生团体和竞争意识。在很大程度上解放了学生的思想,学生的学习积极性在课堂上得到充分的发挥,学生学得自主、紧张、高效。有鉴于此,学校借鉴洋思中学“先学后教,当堂训练” 和西峡县 “三疑三探”的成功课堂教改经验,根据我校教学实际,发展我校校本特色,全面铺开“先学后教、合作学习”的教学模式尝试与研究,旨在改变现状,优化课堂教学,提升教学质量,促进教师的专业成长,推动学校的特色发展,充发挥示范校的窗口作用,更快更高的提升办学效益,创办特色学校。特制定“先学后教、合作学习” 课题研究方案。

二、课题研究的依据

1、理论依据                                                              

《基础教育课程改革纲要》指出:课程改革的目标要改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;要改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。同时也提到,教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动、富有个性地学习。 

让学生成为教学的主体是现代教学改革的必然发展趋势。人们在当今知识总量以成倍速度递增的前提下,要赶上信息时代的步伐,自学能力的培养是关键,有了自学能力,无论是知识更新的周期如何加快,科学技术综合化的趋势如何强烈,都可以运用自学能力去有效地掌握知识,获得独立思考能力开发。

联合国教科文组织的国际21世纪教育委员会提出:终身学习是21世纪人的通行证,终身学习通过学会求知、学会做事、学会共处、学会做人(生存)而实现。因此,这四个学会是现代教育的四大支柱,也是每个人一生的知识支柱。关于“学会共处”的解释为:学会发现他人,尊重多元文化。学会关心,学会合作,学会与他人共同生活。

2、实践依据

多年来,学校以实现“管理科学化·育人质量化·办学特色化”为目标,在总结前期教学工作的前提下,对当前教师教学现状、学生学习情况作了全面的调查与分析,对存在的问题进行了反思,在洋思中学“先学后教,当堂训练” 和西峡县 “三疑三探”的成功课堂教改经验的启发下,提出“先学后教、合作学习” 课题研究的总体思想和框架。

三、课题研究的意义和目的

研究意义:新课程改革实施以来 ,小学课堂教学已经发生喜人的变化,教学质量得到了较大提高,但是课堂上学生学习的主动性还是没有被充分挖掘出来,学生的学习积极性总体表现不好,主体作用发挥不显著,很大程度上仍处于被动的接受状态。教师讲的过多,方法不新颖,这种现状短时间内很难有质的飞跃,从而导致课堂效率不高。我校许多学生都是独生子女,应试教育又制造了淘汰机制,加上来自于社会和家庭的各种不恰当的鼓励竞争,使不少孩子品质方面存在任性、自私、依赖性强、不会合作等弱点。洋思中学的“先学后教,当堂训练” 和西峡县 “三疑三探”课堂教学模式在很大程度上解放了学生的思想,学生的学习积极性在课堂上得到充分的发挥,学生学得自主、紧张、高效。结合我校学生自学习惯和能力差,部份学生自私,大多数学生合作意识不强的现状,在我校开展《先学后教、合作学习》的课题研究就具有十分重要的实践意义。

研究目的:旨在通过该课题的研究,使学生能自觉、自主、合作、探究地学习,转变学生的学习方式和教师的教学方式,进一步优化课堂教学结构,提高课堂教学效率。建立“先学后教、合作学习”的课堂教学新方式和评价标准。

四、课题研究的主要内容

(一)从各科课堂教学出发,梳理影响和阻碍学生养成学习习惯、掌握学习方法以及合作能力的不利因素。

(1)调查教师对“先学后教、合作学习”的理解和认识;调查教师对教师自身角色转变意义的认识。

(2)通过听评课,分析“先学后教、合作学习”式教学对师生提出的要求。

(3)“先学后教、合作学习”教学模式组织形式的探索、评价体制研究。

(二)构建有利于培养学生学习习惯的养成、学习方法的掌握以及具有合作精神与能力的课堂教学新方式及教学实践操作系统。

(1)转变教师传统教育观念,重新定位教师角色。

(2)转变学生由被动接受学习的方式,向自主、合作、探究的学习方式转变。

(3)培养学生养成自觉学习习惯的和改进学法。

(4)探索适应以师生互动、生生互动、师师互动、全员互动的合作学习,培养学生合作学习的精神与能力。

五、课题组领导及成员

在玉溪市教科所及元江县教科所领导下,全校成立课题领导小组。

(一)课题组

组  长:李德才

副组长:李琼梅  杨志勇  赵学军  杨艳 白华仙   白业芬  白宗收  杨丽萍

成  员:全校教师

李德才着重指导研究工作;李琼梅主要研究课题模式并负责处理日常事务工作;组长、副组长共同指导教师课题实践;全校教师主要在课堂教学中实践研究,并进行反思与总结。

六、课题研究的步骤与方法

(一)前期准备阶段(2007.9—2008.8)

1、进行教师思想教育大动员,开展教师论坛,经验交流,认真学习“先学后教、合作学习”的有关理论,转变教师传统教育观念,重新定位教师角色。

2、拟定研究计划及子课题,广泛收集资料,加强教师学习培训。

3、对《先学后教、合作学习》开题、分析 、论证,制定实施方案。

(二)研究实施阶段

第一阶段:(2008.9——2009.8)

通过学习培训,开展课堂教学达标、集体备课、学科带头人培训等活动,全面落实研究计划,开展实证研究,实施“先学后教、合作学习”新方式的课堂教学模式。

1、重点工作:

A、课堂教学达标。根据教师实际情况分层次推进课堂教学达标活动,最终实现课改的全员普及,努力推进我校教学工作的健康良性发展。倡导教师“互听互评”,每节达标课后进行及时反馈,肯定成绩、查找不足、制定补救措施,帮助别人、提高自己,通过全校性的听评课,努力从传统教学模式向“先学后教、合作学习”教学模式转变,创建“自主、合作、探究”式的课堂。

B、集体备课。开好备课组长会,明确课堂达标的具体要求和实施步骤;明确课堂教学的基本要求。要求备课组长组织本学科教师认真进行集体备课和课后教学反思,深刻反思过去课堂教学中的得与失,积极寻求与新课程、新教材相适应的课堂教学模式。发挥集体智慧,在备课中重在“如何提炼自学提纲、引导学生自学,如何组织合作学习”两方面来进行。各备课组要通力协作,摒弃偏见,对课堂模式改革不存疑虑,做到资源共享,努力改进自己的教学,提高教学效益。

 C、学科带头人培训。通过计算机运用培训、分学科观摩教学光盘优质课、教学论文交流、教育教学小经验交流、课件制作、WOOD文档制作、如何创建教师博客等活动加强学科带头人培训,通过学科带头人与年轻教师的典型带动,使先进的教学模式形成气候,得到肯定;使先进的教学理念扎根于教师头脑,转变教师教学行为从而转变学生的学习方式,强化学生的自主学习习惯。

2、实施要求:

从课堂教学中能大量看到教师敢于放手、善于放手。

在教学目标上,不仅教师要明确教学目标、让学生也明确学习目标,而且还要明确学生的学习,不但要学知识,更重要的是通过知识的学习,培养解决问题、分析问题的能力。

在教学观念上,相信学生,相信许多问题学生能自己解决,即使解决不了或出现错误,也是一种经历,一种历练,也能获得一种经验。

在对学生的态度上,要以平等的态度对待学生,创造民主和谐的课堂气氛,教师要允许学生出错,让学生敢于纠正别人的错误。

在教学组织形式上,改变 “先教后学”的传统教学模式,给学生一定空间和时间,放手让学生自己动手推导和演算,归纳和总结。改变教师“一言堂”解疑释难的方式,把问题交给学生,组织学生通过讨论,辨析得出结果。

第二阶段:(2009.7——2009.8,暑假)

利用假期学习“先学后教”与“合作学习”的课堂教学模式和《有效教学》等有关的书籍,提高自己的理论水平,为下一步的研究奠定基础。反思一年来实施“先学后教、合作学习”教学模式取得的成绩与存在的不足,拟定改进措施。

资料呈现:学习笔记、学习反思;撰写本学年实施“先学后教、合作学习”教学模式以来的教学心得与教学案例。

第三阶段:(2009.9——2010.6)

目标:研究工作进一步深入,规模化,使学生在课堂中会学习、会探究、会合作。

1、重点工作:

A、集体备课。按照“先学后教、合作学习”的教学程序进行备课,每一次集体备课前先对上一周教学情况进行教学反思,并记录。

B、随机听课。学校领导进行随机听课,每位校领导完成80节以上的听课任务,听课后及时反馈,以督促教师教学行为的真正转变,对第二阶段的课堂教学达标活动中显得相对薄弱的教师进行跟踪指导。

C、撰写成文。教师在实践中每学期撰写1篇有关“先学后教、合作学习”的教学论文、或教学案例、或教学设计、或教学经验、或教学反思、或师生小故事、或心得体会等,编辑成册。

D、经验交流。从教师撰写的文章中评选出优秀作品进行经验交流,相互学习、共同进步。

E、教学观摩。选出本次课改成效突出的语数各两名教师上示范课,全校教师观摩学习。

2、成果呈现:

A、教师已经敢于放手、善于放手。教师教学行为已彻底改变,基本达到对该课堂教学模式熟练驾驭,实现课改的全员普及,课堂效率明显提高。

B、学生已养成自觉学习的习惯,掌握正确的学习方法,互帮互助积极,学生能真正“自主、合作、探究”式的学习。

①学生参与的状态  学生在课堂上保持热情饱满,注意力集中,师生关系民主,双向交流,教学共振。

②学生参与的广度  学生人人参与,学生在小组活动中的参与率达90%以上。

③学生参与的方式  教师为学生创设多种有效的成功机会,让学生自主选择机会,多式多样地参与。

④学生参与的品质  学生善于倾听,理解他人的发言,并能抓住要点。敢于质疑问难,发表意见,有较强的动手能力。

⑤学生参与的效果  学生能选择运用并不断调整自己的学习方法,将掌握的新知识、新方法迁移到新的学习情境中,有较强的创新意识和实践能力,同时意志品质和道德品也能得到较好的发展。

C、通过经验交流与示范课,抓典型、树榜样、促进步,引领师生得到更快的发展。

(三)课题结题阶段(2010.7)

“先学后教、合作学习”教学模式与评价标准成型,教育教学成绩有新的突破。全面总结研究工作,收集、统计、整理资料,撰写研究报告。

七、研究的预期成果

1、研究结题报告。

2、“先学后教、合作学习”的课堂教学新模式和评价标准。

3、教学成果(教学论文、教学设计、教学案例、教学经验、教学反思、师生小故事、心得体会……)编辑成册。

4、课件、教具等相关材料整理归档。

5、示范课音像制品。

6、《澧江一小“先学后教、合作学习”教学新方式》专集汇编。

 

 

 

 

澧江一小课题研究组

二00八年九月

 

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017