注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

听课学习心得体会  

2009-06-30 07:38:40|  分类: 家教心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

澧江一小    聂占美

2009年6月8日—12日,在学校的精心安排下, 我有幸到玉溪聂耳小学听课学习,听了这五天的课,使我受益匪浅。这些教师的课,使我更深刻地感受到了她们课堂教学的生活化、艺术化。同时,这五天的课让我充分领略了课堂教学无穷的数学教学艺术魅力。聂耳小学老师们的课以丰富的人生积淀、深厚的文化底蕴、丰富的教学经验和精湛的教学艺术向我们展示了课堂教学的崇高境界,使我在听课活动中可以说是如沐春风。下面是我在观摩这五天课后的一些教学收获。

一、这五天课表现了以下优点:

(一)、底蕴。

我非常惊叹于这些老师课堂上能有如此严谨的思维,精练的谈吐,如果没有知识的积淀与认真的钻研则难以做到很好的把握课本,又很好的把握学生的。

(二)、亲和。

坐在她们的课堂上,却发现她们的亲和力不仅是在脸上,更是在师生的心里,听这样的课想走神都很难。

(三)、三个转变。

教师们做到了“三个转变”。即从以教师讲授为主,转变为以学生资助学习为主;从以个体学习为主,转变为以互助合作学习为主;从关注教师教,转变学生学和师生互动。

(四)、知识生成。

课堂教学中做到体现自主、引导合作、推动探究、关注过程,尊重学生个性特征,重视学生的探究体验和感悟发现,培养学生结合自己的经验提出、研究和解决问题的能力。

(五)、理论联系实际。

教师们注重了数学来源于生活,用之于生活,让学生体验了学习数学的乐趣及其中的重要性。

总之,这几天所听的课无一例外体现着新课改的要求趋势,课堂生动、预设生成与动态生成相结合,目标达成度高,无一不渗透着新的教学思想和教学方法。

    而对比自己课堂,还需要不断的更新。所以听了这些教师的课后我有一种紧迫感,一种危机感,那么我就必须要树立一种观念:就是去学习,去长期的不断学习。要想当一名好老师,就必须不断的学习新的教育理念和文化知识,努力提高自身的整体素质。

二、教学的上收获

(一)、导入是一节课成败的关键。

为什么每位讲课的老师都充分为她的课做准备,但却产生不同的效果呢?我觉得还是在导入这一环节有所不同。一个好的导入可以能使学生集中注意力,产生学习兴趣,能把学生的热情充分调动起来,课堂气氛非常热烈,互动效果也很好。

(二)、教学理念要新颖。

他们充分体现新的教学理念,主要表现:1、是注重师生情感交流,有较强的亲和力;2、是注重学生主体作用的凸显,数学课教师在学生学会一种数学证明方法后,让学生自己发散思维找出另一种证明方法,而刘老师让学生四人小组讨论〈〈包装的学问〉〉,在计算出表面积后,让学生自己确定哪种包装方法最节省包装纸,是把面积最大的面重叠在一起最节省包装纸。既让学生作为活动主体,又让学生在教学中成为主导;3、是注重师生之间学习过程的互动;4、是教师是学生学习的指导者,帮助者,而不是灌输者、传授者。

(三)、注意情境设置的重要点。

首先我们必须明确在教学过程中创设的情境必须目的明确,要为教学服务。如果是问题情境,提出的问题就要紧紧围绕着教学目标,而且要非常具体,要有新意和启发性。这样学生能理解问题的含义,才有可能来探索、思考和解决这些问题。创设的情境要真正为教学服务,如果只是为了情境而情境,那就是一种假的教学情境。

其次情境的内容和形式的选择要根据学生的年龄特点。对于低年级学生,颜色、声音、动作有着极大的吸引力,要多创设生动有趣的情境,如运用讲故事、做游戏、模拟表演、直观演示等形式;到了高年级,则要侧重创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,用数学本身的魅力去吸引学生,尽量让他们由内心的成功体验产生情感上的满足,进而成为推动下一步学习的动力。

(四)、教学设计适合学生。

在教学设计上体现了继承与发扬、改革与创新的特点。主要表现:一是不以讲为主,以师生互动、小组合作为主要学习方式;二是注重学生活动的设计,让学生尽可能参与到学习过程的活动之中。

(五)、注意学生上课的情况。

在上课的过程当中,不要自顾自的讲课,要时刻根据台下学生的反应,了解学生对知识的掌握情况,在做练习过程多巡视,这样有利于根据学生的知识接受程度来调整上课的节奏,同时也可以帮助开小差的学生注意上课。

(六)、运用灵活的教学方法。

教师运用了多种教学方法,会激发学生学习兴趣。由于学生的程度不同,因此要用不同的方法,有的活动很好,不一定适合所有的学生,这就要求不仅要备课还要备学生。每一个学生都能听懂教师的指令、不同层次的学生都敢于开口敢于交流、都有不同的收获,这是我在自己的教学中比较弱的环节。

在这短短的五天时间里,让我近距离地接触了聂耳小学的教师们,聆听了这些教师的示范课,从中我领略到他们每个教师的教学风格,深厚的教学功底,及精湛的教学艺术,他们所设计的学习情景,不仅绚丽多彩,贴近学生的生活,而且蕴含着数学问题,让学生从中发现问题。学生通过观察、试验、猜测、验证、推理与交流,主动地参与探究解决问题。这些名师不但关注学生,把握数学的解题方法,而且更关注学生在数学活动中所表现出来的情感态度价值观,让人耳目一新。在以后的教学中,我将更加努力工作,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学管理之中。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017