注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

师生小故事——有一种爱叫做放手 白丽华  

2010-11-14 10:23:56|  分类: 师生小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当了近20年的班主任,感觉很累、很烦。尤其一年级的孩子,老管不住自己,上课时坐不了几分钟要么讲小话、要么搞小动作,更有甚者同桌之间言语稍有不合,便公然在课堂上大打出手,完全不把我这个班主任放在眼里;下课后更如脱缰的野马般,在教室里、外的过道上横冲直撞,一不留神又把人撞得人仰马翻,弄得我们两个班主任下课了也不敢回办公室休息,轮流呆在教室里当监工,既劳心又劳力,真是苦不堪言。以往出现诸如这般情形,我往往只会拿出教师的威严强制“镇压”,虽然当时暂时把孩子们镇住了,也在一定程度上起到了“杀一儆百”的作用。但是孩子们终究口服心不服,过一段时间又“死灰复燃”了。由于我每天疲于应付班上发生的各种状况,极大地影响了我所教的语文科成绩。看样子我不能再用老办法来管理孩子们了,得想个办法改变现状。

其实一个班当中总有那么几个调皮捣蛋的孩子,只要把那几个孩子管理好了,其余的孩子就没什么问题。只要老师上课时能够把纪律抓好,成绩也就上来了。本学期开始,我决定改变策略。不是说调皮的孩子聪明吗,我就充分利用调皮孩子聪明、好胜的心理,让他们去帮助学习吃力的孩子:上课时采用“一对一”的合作学习方式,让这些聪明又管不住自己的孩子与后进生同桌,负责教这些后进生,这样他为了教会别人,下意识中会强迫自己静下心来认真听讲,也就没有功夫讲话或搞小动作了;下课后,我又让他们去教他们的同桌上节课的教学内容,教会他们尝试着自己出题给他们的同桌做,还让他们自己批改。到后来简单的教学内容我干脆不讲,让孩子们先自学,然后由自学懂了的孩子来教自己学不会的孩子。没想到孩子们积极性还挺高,每天一来上课就迫不及待地问我是自学还是听我讲,看来他们当小老师当出瘾来了。由此一来,这些调皮孩子上下课都有事做,班上的风波就自然而然没有了,纪律也就好多了。采用这种“一助一”的合作学习方式后,效果相当不错,不仅激发出了孩子们的好强心、责任心,而且在这些调皮小助手们的协助下,不仅孩子们的成绩稳步上升了,我这个大老师也比以前轻松多了。

由于一年级的孩子太小,也担心家长心疼自己的孩子而埋怨我们老师,在班务工作上,平时扫地、擦黑板、擦玻璃、抹桌子的卫生检查大包大揽,孩子们做得不够认真、仔细,我一般都是睁一只眼、闭一只眼,只要能过得去就行。可孩子们领会错了我们老师的良苦用心,每天值日的孩子总是马马虎虎,应付了事,地扫不干净也罢,还屡屡出现不做值日逃跑的现象。也难怪,这些孩子都是独生子女,平时在家从没干过活,到学校后得干这样干那样的活儿,他们哪受得了这种苦。可长此以往,既不利于孩子们的健康发展,而且会使孩子们养成懒惰的思想、行为。

为改变现状,我和数学老师决心不再顾忌家长的想法,在班上来个大整顿。每天的卫生工作要求仔细、认真地完成,并安排劳动委员负责监督,做得好的有奖(五角星),做得不好的惩罚(重扫,干净为止)。刚开始时有点吃力,要么劳动委员不知道该怎么检查,要么就是值日生地扫不干净,需要我们老师经常在一旁提醒、指点。经过一段时间的整顿,班上的卫生、纪律有了明显的好转,最令我满意的是班委们对工作都很负责,特别是我们班的班长和劳动委员,每天清早一进教室,两人分工明确,一个带领全班自觉早读,一个负责检查学生个人卫生。两人做得一丝不苟,从不懈怠,让我们省了很多心。经过师生们的共同努力,我们班形成了良好的学风、班风,20092010学年下半年,我班共获得4次流动红旗并荣获文明中队的光荣称号。

又一年过去了,我体会颇多。反思以往的做法,觉得一年级的孩子太小,无论学习还是班务工作,总喜欢大包大揽,不经意间把他们当做温室里的花朵对待却浑不知觉,还自认为这就是对学生的关心,对学生的爱护。潜意识中认为自己做得越多,孩子就会学得越好,收获越大。殊不知在我的包办与束缚中,孩子们失去了自由飞翔的羽翼。有一种爱叫做放手,有些时候,放开自己呵护的手,正是爱的智慧的最好体现。

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017