注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

珍爱每一个孩子 (张云)  

2010-02-28 10:58:29|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我心里孩子是最可爱的人,他们脸上永远挂着纯真、朴实的微笑,对同学和老师充满热情,让周围的人随时可以感受到属于孩子特有的活力。我常常为孩子给予老师的那种诚挚的爱所感动,也会因为孩子对班级体一心一意的守护所感动,我珍爱我身边的每一个孩子,他们在我眼里就是纯洁的天使,我的工作能够和那么多孩子在一起我觉得自己是幸福而满足的。

从二00八年到现在,我到小学任教已经有二年的时间了,从刚到小学时对教材,学生,家长等各方面的陌生,到现在的熟悉,我付出了汗水和心血。记得开学的第一天,对将要见到我第一届带的孩子,我有些紧张,现在还记得孩子们见到我兴奋的那一幕,也许是那一双双热情和信赖的眼神感染了我,让我紧张的心理慢慢的平静下来了,我默默的对自己说,一定不能辜负孩子和家长对我的期望。为尽快适应和熟悉新的工作岗位,我给自己制订了学习计划,每天坚持按照计划阅读教材,向经验丰富的教师学习、请教,希望通过自己的努力可以用最短的时间找到最好的教授方法,全力教好班上的孩子,让学校和家长放心。我在心里反复向自己强调:一定要让这些孩子快乐学习,健康成长。为了孩子能有一个快乐而值得回忆的童年,我费尽心思让孩子用心喜欢上学习,而不是被迫接受学习。作为老师,我坚持在学习上给孩子答疑解惑,在生活中全心关爱孩子,通过二年的努力,我们班的孩子慢慢学会了去爱老师、爱同学、爱班集体,作为老师的我感觉到了收获的喜悦。 

我把孩子看做是老师栽种的一株株小树苗,只有精心的呵护才能茁壮成长,所以我珍爱身边的每一个孩子,希望每一个孩子在老师的呵护下都能成长为参天大树。记得刚开始任教时,班上有一位很不爱说话的小女孩,叫莹莹,她不和孩子们玩,也不听课,上课就自己一人在那玩着文具盒,你说她一句,她就很激动站起来说:“干什么!”当时我很生气,才一年级的学生啊,性格怎么那么别扭呢?但转念又想到孩子的天性应该是纯真而快乐的,怎么能有不喜欢玩闹的孩子呢?肯定是有什么特殊的原因。这样想了以后,我慢慢的试着去了解关于这个孩子的一切,后来得知这个孩子是单亲家庭,一直和父亲单独生活,父亲又在常年在外奔波,孩子觉得自己得不到关爱,又和其他的小朋友不同,引发孩子的自卑感,所以害怕接触其他同学。掌握莹莹的情况后,我每天对莹莹都会特别留意,在课堂上只要能抓住机会就表扬她,也会当着全班孩子的面表扬她,树立她的自信心,同时引导班上的孩子们多和她玩,渐渐的我发现莹莹开朗了许多,上课也专心了许多,期末成绩从原来的不及格到现在的93分,取得了突飞猛进的进步。在班上也经常可以听见莹莹爽朗的笑声,作为老师的我为孩子能恢复童真而开心。这件事情让我更深刻的体会到,老师其实能为孩子做的事可以有很多,老师在孩子的心目中是占有重要位置的,完全可以影响一个孩子一生,所以我会花费更多的时间和孩子们在一起。现在每天下课,我不会立即到办公室去,而是在教室里和不喜欢说话的孩子说话,说他们感兴趣的话题,让她们知道老师很关心她们,爱她们。通过二年的坚持,孩子们越来越喜欢我,信赖我,有什么话也愿意和我交流,作为老师我真的觉得很满足。

我真心的关爱也赢得了孩子对老师诚挚的爱。圣诞节那天,我们班的孩子用心给老师送上了最美丽的礼物,在学校的“美文朗诵比赛”中,获得了第一名的好成绩。作为他们们的老师,我是自豪的,因为我知道为了比赛,孩子们付出的努力和坚持。近一个月以来我们班的孩子都在努力的学习朗诵,在今天的比赛中,又不顾冬日的严寒,坚持穿上了“喜羊羊”的衣服,作为老师的我看着也很心疼。比赛结束,当广播里报出二一班获得第一名时,全班都沸腾了,有的孩子乱蹦乱跳的表达自己的喜悦,有的孩子激动的哭着抱在一起。这一刻,我也想陪着孩子们一起流泪,因为我知道我教会了他们如何去努力的做一件事,如何享受通过努力换来的成功。这一个圣诞节,作为老师的我和孩子们一起感受到了那种紧紧凝聚在一起的爱和温暖,想对我的孩子们说“老师爱你们,也希望你们永远用一颗童心给老师最单纯最美丽的爱。”  这群最纯洁的天使,是我心里最爱的人  我想给他们最好,最真的爱。通过和孩子的相处,其实不存在什么优生和差生,只要关爱每一个孩子,就会发现他们每一个都有自己的优点和特长,每一个都是如此的善良和纯真。在我眼里每一个孩子都是天使,是上天的礼物,我们不应苛求他们,应引导他们学会去快乐和健康的生活。大部份孩子都是爱老师所以爱学习,所以作为老师一定要关爱所有的孩子,不要让孩子感觉到老师不喜欢某一个孩子,应该让每一个孩子都能感觉到老师的爱,感觉在老师的眼里每一个孩子都是平等的,老师关爱每一个孩子。老师的言行会影响孩子的一生,也会改变孩子的一生,我想做一个孩子眼里的好老师。我也会把我的爱全部给孩子,让他们感觉到学习是有趣的,老师是爱他们的,在多年以后再回忆起小学的时光也会觉得是快乐而美好的。

新的学期即将来临,我又将再次和那群可爱的孩子在一起,我将会一如既往的关爱我身边的每一个孩子,全心全意的教好每一个孩子。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017