注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师心流霞

一小教师的心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

元江第一小学,始建于1906年,现有27个教学班,1428名学生和76名教职工。2008年以来,先后投入130多万元,更新了学生课桌,安装了空调,实现了班班通多媒体教学,美术室、音乐室、图书室等各种功能用房齐全,第一家拥有舞蹈室、塑胶跑道、梦想中心。师生和谐上进,校风学风优良,素质教育得到落实,教学质量领先,充分发挥示范性作用。

网易考拉推荐

低年级识字教学模式探究一  

2015-07-05 10:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出:“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习模式”。如何将这一课程标准的理念运用于实际课堂教学,改变语文课堂传统的教学模式,提高教学效率成了我们研究的主题。通过一年多的实验,基本建构了以“感知——领悟——拓展”课堂结构为核心的低年级识字教学基本模式:激趣创境——自主自悟——合作互助——共同探究——拓展延伸 现以人教版小学语文一年级下册《识字6》为例具体阐述低年级识字教学的一般操作流程:

一、激趣导入、创设情境

 授课伊始,我播放一段用错量词的话。学生一边听,捧腹大笑。教师装作不知的样子,你们为什么笑啊?一石激起千层浪,学生情绪高涨,劲头十足。

    这是一种类似“智力竞赛”的方法,根据儿童争强好胜、自尊心强,爱表现自己的特点,有意引进竞争意识,激发学习兴趣。“好表扬”又是小学生的重要心理特点,鼓励是促进学习的重要手段。因此,在这一环节在教学中,我们随时注意学生心理效应,善于发现学生的闪光点,使学生产生一种愉快的情感体验,它会有效地支持学生奋力向上,最大限度地调动学生的学习积极性,增强克服困难的勇气,增添对学习语文的兴趣。接着,教师继续激情,同学们,你们还知道其他的正确的量词用法吗?课件展示书上短文内容,让学生自由读。这时课件发话了:“你们能准确的使用我们吗?”教师此时深情地说“量词朋友,你们先别太着急,等我们学习完这篇课文就可以很容易地帮助你们。孩子们,我们赶快抓紧时间学习。”板书:识字6

 以上课例,以“量词朋友要帮忙”来激发了学生的学习兴趣和求知欲望。把学生精力集中到学习上来,这里的激趣导入要根据自己学生的具体情况、教学内容和学校现有的教学设备而定,不能一概而论,也不可牵强,只要能激发学生的学习兴趣都行。并且适时提供有关的背景材料,创设问题情境,为学习新知识作好铺垫。此时学生兴趣盎然,自然地过度到第二个教学环节。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017